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Vamos conhecer algumas PANC’s?

PANC’s são Plantas Alimentícias Não Convencionais. Ou seja, plantas com potencial alimentício, porém que não consumidas em larga escala, ou que possuem partes não consumidas geralmente. Por exemplo, a folha da batata-doce e o coração da bananeira. Vamos conhecer algumas PANC’s que podem ser facilmente encontradas em São Paulo?

Caruru: Amaranthus viridis, o caruru-comum. A variedade viridis é a mais recomendada para o consumo humano. Suas folhas podem ser consumidas de várias formas. Só não se deve consumir folhas cruas de caruru, que possuem saponinas, nitrato e ácido oxálico. Mas basta um cozimento para remover esses componentes.

Tanchagem: Plantago lanceolata. No estado de São Paulo, a variedade mais comum é a lanceolata. Ela pode ser consumida crua ou preparada de várias formas, tendo um gosto suave e uma textura que depende do estágio em que a folha foi colhida. As flores da planta também são comestíveis.

Buva: Conyza bonariensis. A buva é umas das plantas mais resistentes encontradas no Brasil, sendo capaz de crescer em praticamente qualquer clima e solo desde que haja sol. Sabor pode lembrar frutas cítricas, cravo ou mesmo rúcula e agrião. Seu gosto é picante, por isso se destaca como tempero.

Serralha: Sonchus oleraceus. Reconhecida pelo formato de suas folhas e pelas flores amarelas, a serralha pode ser facilmente confundida com o dente de leão. Pode ser consumida crua ou cozida e com um gosto levemente amargo que lembra a rúcula, a serralha pode ser usada em uma variedade de pratos, desde saladas e molhos até refogados. É recomendado que se coma as folhas mais jovens, pois além de menos amargas elas são mais macias.

Beldroegão: Talinum paniculatum. Reconhecida pelas suas folhas verdes, arredondadas e sedosas, assim como pelos seus belos arranjos florais que possuem pequenas flores rosas e cápsulas coloridas (geralmente vermelhas ou amarelas) que contém pequenas sementes pretas em seu interior. O diferencial da planta é a folha macia e suculenta. Ela pode ser consumida crua ou cozida, mas se destaca quando crua pelo seu sabor suave (que se perde em grande parte quando cozida) assim como pela sua textura. Ela também é altamente nutritiva

Dente de Leão: Taraxacum officinale. Suas folhas tem um gosto mais amargo do que a rúcula, tornando-se mais amargas e menos macias à medida que a planta envelhece. Esse gosto é um sinal de que ela é uma rica em fitonutrientes, sendo muito mais nutritiva até mesmo do que plantas como a couve e o espinafre. Extremamente versáteis, as folhas podem ser consumidas cruas como salada ou usadas para preparar sucos verdes. Elas também podem ser cozidas, refogadas e usada na composição de farofas entre outras coisas.

Beldroega: Portulacea oleracea. A beldroega é uma das PANCs mais saborosas com a qual podemos nos deparar. Ela é conhecida pela América Latina como verdolaga. As suas folhas são deliciosas, além de terem uma textura diferenciada. Além disso, tanto o gosto e a textura variam ao longo do dia. As folhas amanhecem mais azedas e crocantes, se tornando mais macias e menos azedas ao longo do dia. A folha pode ser comida crua ou cozida, podendo ser usada em uma variedade de pratos. Ela é ótima como salada, sendo também cada vez mais popular no preparo de sucos verdes. A beldroega também serve como vegetal e fica deliciosa em sopas. É possível também refoga-la, mas para isso é preciso colher uma quantidade grande de folhas, pois elas tendem a murchar e “desaparecer” durante o processo.

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